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Champions, Chicoree, Lauch, Pastinaken, Rosenkohl, Spinat und sogar (wilden) Bärlauch gibt es im März schon frisch. Je nach Witterung wächst auch Feldsalat bis in den März hinein, oftmals ist seine Saison aber Ende Februar vorbei.
Aus Lagerung bekommen Sie immer noch: Äpfel, Chinakohl, Karotten, Kartoffeln, Kürbis, Rettich, Rote Beete, Zwiebeln und verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, regional.
Bei uns startet die Spargelzeit in der Regel Mitte April und dauert bis 26. Juni an. Abhängig von der Milde des Winters und den Temperaturen im Frühjahr kann Spargel manchmal auch schon früher, manchmal aber auch erst später geerntet werden.
Besonders beliebt im Mai sind Spargel, Spinat, Rucola, Rhabarber, Radieschen und Rettich und auch die Bärlauch-Saison ist noch nicht vorbei. Jetzt ist die richtige Zeit Bärlauch haltbar zu machen.
Saison im Mai: Bärlauch, Rucola, Champignons, Frühlingszwiebeln, Spargel, Rhabarber, Radieschen, Feldsalat, Lauch, Pastinaken, Kohlrabi, Spinat, Erdbeeren
Aus Lagerung bekommen Sie immer noch: Äpfel, Chinakohl, Karotten, Kartoffeln, Kürbis, Rettich, Rote Beete, Zwiebeln und verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, regional.
Jetzt gibt es überall süß schmeckende Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und auch Kirschen. Aber auch bunte Salate, Bohnen, Erbsen und Brokkoli gibt es regional zu kaufen.
Saison im Juni: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Karotten, Zucchini, Zuckerschoten, Dicke Bohnen
Saison im Juli: Aprikosen, Brombeeren, Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Blumenkohl, Auberginen, Tomaten, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Karotten, Zucchini, Zuckerschoten, Dicke Bohnen
Saison im August: Aprikosen, Brombeeren, Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Blumenkohl, Auberginen, Tomaten, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Karotten, Zucchini, Zuckerschoten, Dicke Bohnen
Jetzt gibt es das Beste aus Sommer und Herbst: Ein paar Beerensorten gibt es auch im heimischem Anbau, gleichzeitig gibt es Kürbis und Zwetschgen.
Im September geht die Kürbiszeit los, mit Hokkaido-Kürbis und Muskatkürbis. Ab Mitte September gibt’s dann auch Birnen- oder Butternutkürbisse.
Septembergemüse: Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Dicke Bohnen, Erbsen, Fenchel, Kürbis, Karotten, Mais, Tomaten, Zucchini, Zuckerschoten,
Obst im September: Aprikosen, Birnen, Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen, Stachelbeeren, Weintrauben, Zwetschgen
Beim Obst wird die Auswahl regionaler Sorten langsam kleiner. Frische Äpfel diverser Apfelsorten und Quitten gibt es aber reichlich, Birnen bekommt man jetzt aus Lagerung.
Im Oktober gibt es vor allem robuste Gemüsesorten aus dem regionalen Freiland wie Schwarzwurzel, Pastinaken oder Rote Bete. Die Kürbiszeit ist in vollem Gange, viele Kürbissorten haben Saison. Für einige Sorten endet die Saison aber bald. Im Oktober hat man die letzte Möglichkeit frische Zucchini und Mais zu bekommen, dasselbe gilt für Brombeeren und Tafeltrauben.
Oktobergemüse: Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Dicke Bohnen, Erbsen, Fenchel, Kürbis, Karotten, Mais, Tomaten, Zucchini, Zuckerschoten
Obst im Oktober: Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Holunderbeeren, Spätsorten Pflaumen, Weintrauben
Vor allem Kohlsorten wie Grünkohl, Rosenkohl, Spitz- und Weißkohl, aber auch Rüben wie Rettich, Rote Beete und Pastinaken bekommt man im November noch aus Deutschland. Zudem gibt es Feldsalat, Lauch und Kürbis. Was Obstsorten angeht, kannst du im November noch frische Quitten kaufen; viele Apfel- und Birnensorten gibt es jetzt aus der Lagerung.
Saisonware im November: Äpfel, Birnen, Quitten, Butterrüben, Mais, Kürbis, Auberginen, Tomaten, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Karotten, Rosenkohl, Spinat.
Auch im Dezember kann man sich gesund und regional ernähren: mit vielen verschiedenen Kohlsorten sowie Knollen und Wurzeln aus regionalem Anbau oder auch vermehrt aus der Lagerung. Grünkohl ist bis Februar aus regionalem Anbau erhältlich und vielseitig verwendbar. Weil er wertvolle Vitamin- und Mineralstoffe enthält, wird er auch als heimisches Superfood gehandelt.
Weitere Kohlsorten, die man jetzt aus regionalem Anbau erhält: Rosenkohl, daraus lässt sich eine leckere Suppe kochen und Chinakohl. Aus Lagerung bekommt man Spitzkohl, Rotkohl, Wirsing und Weißkohl – die man etwa zu vegetarischen Rouladen, Eintopf oder einfach zu einer Beilage verarbeiten kann. Übrigens: Um möglichst viele Nährstoffe des Kohls zu bewahren, ist es besser, ihn im Dampfgarer zuzubereiten.
Neben Kohl bekommt man jetzt aber auch noch frischen Salat: Feldsalat hält den winterlichen Temperaturen stand und kann auch im Winter noch geerntet werden. Auch Pastinaken und Lauch wachsen derzeit noch. Karotten, Kartoffeln, Kürbis, Radicchio und eine Handvoll weiterer Gemüsesorten erhält man aus Lagerung. Beim Obst wird’s eng: Äpfel und Birnen gibt es aus dem Lager – abgesehen davon leider nichts mehr.
Saisonware im Januar: Champignons, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Pastinake, Rosenkohl
Lagerware: Äpfel, Birnen, Chinakohl, Kartoffeln, Karotten, Kürbis, Rettich, Rote Beete, Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel
Auf dem Wochenmarkt in Rosenheim oder beim örtlichen Gärtner gibt es auch Karotten, Kartoffeln und Äpfel im Januar aus der Region.
Grünkohl, Pastinaken oder Feldsalat, das hat im Februar Saison. Auch Obst und Gemüse aus Lagerung gibt es jetzt noch aus der Region, wie Äpfel, Rote Bete, Möhren, Kürbis und Wirsing.
Das wächst frisch im Februar: Champignons, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Pastinake, Rosenkohl
Lagerware: Äpfel, Birnen, Chinakohl, Kartoffeln, Karotten, Kürbis, Rettich, Rote Beete, Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel